「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:日々のこと( 164 )
FAMILY


f0220343_2453982.jpg
ご報告が遅れましたが、家族が1人増えました。女の子です。
まだまだ小さくって首も据わっていない我が子ですが、最近は笑ったり喋ったりしています。
写真は、子供が出来たら作ろうと思っていたロンパース。
とってもラブリーです。自分じゃ着ないタイプの柄なんだけど。

それと、ジャム作りも少しづつですが再開しています。
今年も畑で育てているルバーブから始まります。鮮やかな緑色が綺麗でうっとりします。

子育てとの両立でなかなか更新出来なかったり、
何かとご迷惑をお掛けすることもあるかと思いますが、本年度も宜しくお願い致します。

イベントの告知もあります。
その1
その2
[PR]
by sanchos-jam | 2013-06-14 03:06 | 日々のこと
Potluck Party


f0220343_22153527.jpg
先日は久しぶりに友人数人が集まって持ち寄りパーティーをしてきました。
今回はランチの時間に集まってみんなで昼食。

テーマは、「ひなまつり」

友人達はじっくり煮込んだ野菜のスープ、2種類の人参のラペ、赤かぶとクレソンと日向夏のサラダやスコーンなど、
いつもながら感心してしまう手料理を持ってきていました。

私は今回は脇役...と思って、色とりどりのピクルスと黒千石のフムス、青大豆とだだちゃ豆のフムス、オレンジカード、
それとジャムを持って参加。

どれもとっても美味しくってみんなでレシピ交換などをしながら楽しい時間を過ごしました。
女子が集まると昼に集まっても暗くなるまで話が尽きないですね。
結局帰ったのは夜の7時を過ぎていたかな...

次回は湖の近くに転勤が決まった友人宅で。


これまた楽しみでっす!!






[PR]
by sanchos-jam | 2013-02-27 22:41 | 日々のこと
佐藤さん


f0220343_1653258.jpg
最近のマイブームは佐藤さん。

では無いんですが、日曜日は札幌へ。

昼はsato coffeeさんへ行き、美味しいデザートとドリンクでまったりし、
夜はsato asami氏の展示会「作業机から」で刺激を受け、
帰り際には、"さとうはなみつ"さんを覗きに行ってきました。

偶然にも佐藤さん。



[PR]
by sanchos-jam | 2012-11-26 16:45 | 日々のこと
お食事会


f0220343_18582320.jpg
昨日は札幌の友人宅へ夫婦で遊びに行って来ました。
料理好きな友人3,4人が集まり、ひとり1品ずつ持ち寄ってのお食事会でした。

料理のテーマは"秋"

私は蓮根や茸、クリームチーズを使ったお豆腐のキッシュを。
友人達はかぼちゃのニョッキや茸とオートミールのスープ、茸のパテ、
ドライトマトとオイルサーディンを使った山ごはんなどを作って来ていました。

みんな本当に料理上手!!
なので毎回集まるのが楽しみです。

次回はクリスマス頃??
何を作ろうか...みんなは何を作ってくるのか...
楽しみであります。

[PR]
by sanchos-jam | 2012-11-06 19:09 | 日々のこと
不思議な穴とキノコ


f0220343_210476.jpg
先日の果物狩りの最中、ちょっと山の奥へ入ったところで不思議な穴を見つけた。
穴の上には大きくて気味の悪いキノコ...。大和芋のような扇型のが何枚も重なっているような。
とてもティンカーベルのような可愛い妖精が出てくるようには思えない。
どちらかといえば、「こびとずかん」に登場しそうなカクレモモジリが出てきそうな感じ。
しばらくの間、リンゴやプルーンのことはそっちのけで見入ってしまった。
キノコも未だ、何のキノコなのか?すら判明出来ていない...。
ヒラタケ科であることは判明したのだけれど...。

[PR]
by sanchos-jam | 2012-10-13 21:10 | 日々のこと
幸せを運ぶ人

f0220343_21214811.jpg
昨日はおぐりんを誘って果樹園へ出かけた。今回もプルーンとリンゴを採りに。
おぐりんは摘み取ったリンゴとプルーンを使ってパン作り用の酵母を作るのだそう。
彼女の作るパンは、自家製酵母だけあって香りが良くって凄く美味しいのです。
いつも摘み取った果物をお裾分けしては、彼女がパンを作って持ってきてくれる。
毎回、朝が楽しみになるような幸せをおぐりんが運んでくれます。

次回のは彼女と一緒に摘み取ったリンゴとプルーンの酵母だから、さぞかし美味しいのだろう...。
待っているよ、おぐりん。笑

今朝は昨日頂いた桃とプルーンの酵母パンを産みたての卵と手作りソーセージと畑の野菜をサンドして頂きました。
すっごく贅沢。




[PR]
by sanchos-jam | 2012-10-11 21:41 | 日々のこと
coguのカトラリー


f0220343_19554738.jpg
イベントでの試食販売の際に使っているcogu(小具)さんのスプーン。
相棒として何度も連れて行っているスプーン達なのでご存知の方もいるかもしれませんが、
とっても馴染みが良くって使いやすいスプーン達。
すごく気に入っていて何本も持っているのだけど、先日のグルニエでまた連れて帰ってきた。
今回は男らしいカッティングボードも一緒に。分厚くってかっこいい。
普段は販売していないので出会えるチャンスが少ないのだけれど、気になっている方もいるはず。
でも近々coguのカトラリーに出会えるチャンスがありますよっと。

はい宣伝です。
11月4日Cafe Raw Lifeにて、coguのワークショップがありますよ。
数種類の中から形を選んで世界に一つとない自分だけのオリジナルスプーンを作れます。
会場では素敵なcogu夫妻が丁寧にレクチャーしてくれますので、初めてでも簡単に作れちゃいます!!
詳しくは、Cafe Raw Lifeにお問い合わせ下さいね。

【cogu スプーン教室】
場所:Cafe Raw Life 札幌市東区北24条西10丁目
日にち:11月4日
お問い合わせ:011-215-6212





[PR]
by sanchos-jam | 2012-10-11 20:17 | 日々のこと
コーヒーの日


f0220343_1937465.jpg
本日10月1日は【コーヒーの日】なのだそう。

本を片手にゆっくりコーヒーを飲む時間...
忙しくしているとなかなかそういった時間を過ごせないでいるけれど、
『コーヒーの日!!』そう思って1日ゆったりまったりな時間を作るのも大切なのかもしれないですね。

ポール・ギャリコ著の小説「猫語の教科書」

ある日、著者であるポールが猫語で書かれた本を手にして解読するんだけど、
そこには、どうすれば人間の家を乗っ取ることができるのか?
どうすれば人間を飼い慣らすことが出来るのか?といった戦略方法が書かれている...
本を読みながら、つい、飼い猫を観察してしまう猫好きならハマるオススメの一冊です。

つばらつばらさんでも読むことができますよ。
こちらで置いてある本は写真解説付きでした。笑

必読です。

因みに実家の外は野良猫の住処となっていて猫屋敷状態...
作戦会議でもしているのでしょうか?
そろそろ乗っ取られそうです。


[PR]
by sanchos-jam | 2012-10-01 19:57 | 日々のこと
お月見


f0220343_19264730.jpg
昨日は十五夜でした。
札幌でのお仕事が終わってホッと一息。
行きつけの喫茶店でお友達が作ってきてくれた兎の求肥餅を食べながらのお月見。

かわいい兎に癒されながらの十五夜でした。


今年最後の神宮マーケットへお越し下さいました皆様、有難うございました。
秋色のジャム、喜んで頂けたでしょうか?

[PR]
by sanchos-jam | 2012-10-01 19:33 | 日々のこと
包まれたりんご


f0220343_0101158.jpg
一度に沢山りんごを持てないから自分のシャツを脱いで、そのりんごを包んで運んでた。

包まれたりんごが何だか可愛かった。の一枚。

[PR]
by sanchos-jam | 2012-09-28 00:15 | 日々のこと